Bonne nouvelle pour le STADE TOULOUSAIN : Il est de retour

Toulouse 52-7 Cardiff : les visiteurs succombent à la plus grosse défaite européenne depuis 17 ans

Cardiff a subi sa plus lourde défaite européenne en 17 ans en étant surclassé par Toulouse, quintuple champion, lors de l'Investec Champions Cup.

Blair Kinghorn a marqué ses débuts à Toulouse en centrant deux fois alors que les champions de France ont remporté une victoire de sept essais au Stade Ernest Wallon.

Le numéro huit gallois des moins de 20 ans, Mackenzie Martin, a remporté son premier essai senior dans une démonstration animée.

Mais une jeune équipe de Cardiff avait du mal à rivaliser avec la puissance de feu de ses hôtes.

Matthis Lebel, Richie Arnold, Kinghorn et Anthony Jelonch ont obtenu un point de bonus à la mi-temps avant qu'Arthur Retiere, Alban Placines et Kinghorn - avec l'attaque finale - ne complètent la déroute.

Pourtant, Toulouse est rarement sorti de la troisième vitesse dans ce qui était une répétition de la première finale de Coupe d'Europe il y a 27 ans.

Toulouse 52-7 Cardiff: Visitors suffer biggest Euro loss in 17 years
Quels espoirs pour les régions galloises en Europe ?
C'est la nouvelle génération de stars qui a tiré les ficelles pour Toulouse, avec l'ouvreur Thomas Ramos comme seul joueur qui aurait pu éclipser Antoine Dupont pour le titre d'homme du match.

Cardiff, à son honneur, a joué avec rythme et ambition, refusant les premiers tirs au but. Mais ils n'ont pas réussi à capitaliser sur une part de possession pour laquelle de nombreuses équipes se battent à Toulouse.

L'équipe française est peut-être en difficulté en Top 14, mais son home run invaincu qui remonte à février 2022 n'a jamais semblé menacé après deux essais en 10 minutes.

Lebel s'est glissé dans le coin gauche après que les arrières toulousains aient gardé le ballon en vie, avant que l'ailier ne devienne le passeur du verrou Arnold.

À maintes reprises, Cardiff s'est frayé un chemin jusqu'à la ligne des 22 mètres de Toulouse, mais le talonneur Efan Daniel a été retenu au-dessus de la ligne avant que le numéro huit Martin ne prenne le dessus à la 23e minute.

Le joueur de 20 ans faisait partie d'une jeune ligne arrière, aux côtés de l'adolescent Lucas de la Rua lors de son premier départ, mais a choisi sa ligne pour faire irruption pour son premier essai senior.