La figura principale nella perdita dell’euro belga è Lukaku, che è stato incolpato… Leggi perché?

Lukaku ha avuto una performance deludente contro la Slovacchia, mancando tre opportunità chiare nella prima metà. Nei primi cinque minuti, il colpo di Lukaku ha colpito il portiere Martin Dubravka a stretto raggio con il suo controllo di palla scorrevole.

Nel 42esimo minuto, l’attaccante del Chelsea ha perso un’occasione simile. Dopo aver ricevuto un lungo pass da Yannick Carrasco, Lukaku ha controllato la palla e ha cercato di sfuggire al portiere Dubravka (nella foto), ma è stato nuovamente fastidioso e ha lasciato la pallina fuori linea. Nella seconda metà, oltre ai due gol negati dalla tecnologia, Lukaku non riuscì anche a segnare due volte a causa delle possibilità di tiro all’interno della scatola.

Nel 56esimo minuto, Leandro Trossard attraversa la palla fino al posto lontano per Amadou Onana per guidare il passaggio a Lukaku, che ha finito nella rete vuota.

L’attaccante di 31 anni ha preso rapidamente la palla perché era sicuro del suo obiettivo. In precedenza, la Slovacchia ha guidato 1-0 dal settimo minuto grazie al tap-in di Ivan Schranz.

Ma VAR ha interferito e negato l’equalizzatore di Lukaku.

La tecnologia semiautomatica di rilevamento offside ha confermato che Lukaku era sotto la difesa della Slovacchia.

Nell’86esimo minuto, Lois Openda con una croce dal fianco sinistro ha aiutato Lukaku a ottenere un touch finale nella rete e battere il portiere Dubravka.

Lukaku ha ancora una volta preso la palla e ha condiviso la gioia con i suoi compagni di squadra. L’allenatore Dominico Tedesco ha superato brutalmente la linea di contatto, ma il Belgio è stato nuovamente negato un gol a causa della tecnologia.

Dopo aver consultato il VAR, l’arbitro Umut Meller scoprì che Openda aveva usato le sue mani per controllare la palla prima di fare il passaggio. Per identificare con precisione se la palla ha toccato o meno le mani di Openda, l’arbitro si basa sulla tecnologia Snickometer, che è stata utilizzata per la prima volta all’Euro 2024.

La palla da gioco Euro 2024 è dotata di un microchip sensore di movimento che può tenere traccia di ogni tocco ad una velocità di 500 vibrazioni al secondo. La chip incorporata nella palla in combinazione con la tecnologia snickometer può determinare con precisione se un giocatore di Euro 2024 tocca la palla o è offside.

Oltre a Lukaku, anche gli attaccanti belgi non hanno avuto una buona giornata. Leandro Trossard (numero 9) era anche in cattiva forma quando ha sparato sopra la barra quando ha affrontato Dubravka nella prima metà, poi ha sprecato l’occasione all’inizio della seconda metà dal passaggio di Lukaku.

La star del Man City Jeremy Doku (numero 22) ha fatto un passaggio sbagliato e ha permesso a Ivan Schranz di segnare l’unico gol per la Slovacchia nel settimo minuto.

Il capitano belga Kevin De Bruyne aveva quattro passaggi chiave e ha creato una grande opportunità, ma i suoi compagni di squadra non sono stati in grado di convertirli.

Secondo Opta, il Belgio non ha segnato dalle ultime 47 partite in Coppa del Mondo e in Euro, incluse 11 possibilità chiare. Nella Coppa del Mondo 2022, è stata l’incompetenza di Lukaku che ha fatto sì che il Belgio non abbia battuto la Croazia nella partita finale della fase di gruppo e abbia lasciato il torneo in anticipo.